きょうの料理レシピ
鶏肉とチンゲンサイの 香味炒め
上品な味わいの中に、ふわっと香る花椒が食欲をそそる、ご飯にぴったりのおかずです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 150g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1+1/2
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・チンゲンサイ 200g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
- 【B】
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1
- ・チキンスープ 大さじ3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は薄切りにしてから細切りにする。【A】で下味をつけ、サラダ油少々を軽くまぶす。
! ポイント
サラダ油をまぶしておくと、炒めたときにほぐれやすい。
2
チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は4〜6等分に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉をサッと炒めてからほぐして取り出す。しょうが、花椒、赤とうがらしを入れて炒め、チンゲンサイの茎と【B】を加えてさらに炒める。ふたをして2分間蒸し煮にする。
4
チンゲンサイの茎がしんなりしたら葉を加え、鶏肉を戻して手早く炒める。
きょうの料理レシピ
2012/10/01
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