close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉とチンゲンサイの 香味炒め

上品な味わいの中に、ふわっと香る花椒が食欲をそそる、ご飯にぴったりのおかずです。

鶏肉とチンゲンサイの 香味炒め

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 150g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・チンゲンサイ 200g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
【B】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・チキンスープ 大さじ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は薄切りにしてから細切りにする。【A】で下味をつけ、サラダ油少々を軽くまぶす。

! ポイント

サラダ油をまぶしておくと、炒めたときにほぐれやすい。

2

チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は4〜6等分に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、鶏肉をサッと炒めてからほぐして取り出す。しょうが、花椒、赤とうがらしを入れて炒め、チンゲンサイの茎と【B】を加えてさらに炒める。ふたをして2分間蒸し煮にする。

4

チンゲンサイの茎がしんなりしたら葉を加え、鶏肉を戻して手早く炒める。

きょうの料理レシピ
2012/10/01 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介